Путь к фрилансу

maria sinyukova

История Марии Синюковой от первого лица.

РАБОТА В СМИ

Когда я пришла на журфак в 2005-м, мечтала о творчестве, а еще о свободном графике, путешествиях и необыкновенных встречах. Потребовалось 5 лет практики, прежде чем поняла, что работа в СМИ не может гарантировать всего этого. А нашла я это через 10 лет. Как раз в копирайтинге. Но обо всем по порядку.

В то время я грезила телевидением. Уже после I курса стала внештатным корреспондентом в “Вестях”, снимала сюжеты обо всем подряд от паркетных историй с заседаний думы до соревнований по спортивным танцам.

Даже с парашютом прыгнула на съемках.

Спустя год определилась с нишей — перешла на канал “Культура” в филиале ВГТРК: брала интервью у оперных певцов, известных актеров и музыкантов, среди них Даниил Крамер, Игорь Бутман, Владимир Юровский. И творить выпадала возможность, когда снимала фильмы или применяла необычные приемы в сюжетах. Но когда работаешь в информационном жанре, поле для творчества очень ограничено. Новостная журналистика — это по большому счету конвейер, где надо выдавать информацию в тот же день или назавтра. Наступало выгорание.

maria sinyukova Однако роман с ТВ продолжался. Не без измен и расставаний. Иногда я уходила в печать: работала литературным редактором в журнале, писала для отдела культуры в газете. Но всегда возвращалась к любимым камерам. А потом наступил кризис. Друг задал справедливый вопрос, кто смотрит мои сюжеты и читает статьи? Это был удар ниже пояса, ведь я-то считала себя крутой: мелькала на экране или на газетных полосах.

Но аудиторию составляли не мои единомышленники — сама я не выписывала газет и не смотрела телевизор. Дальше работать там смысла не было.

Только спустя 3 месяца я нашла решение. Поворотное. Уйти в интернет. Но пришла в digital окольными путями.

ПРЕПОДАВАНИЕ, PR И ШВЕЦИЯ

Универ я прогуливала безбожно. Вместо пар снимала сюжеты. Можете представить мое удивление при получении красного диплома и предложения преподавать на журфаке? Осень 2011-го я начала как преподаватель ведущего вуза региона. Но хотелось практики. И этой зарплаты не хватало, будем честны.

Мне думалось, что единственный способ ощущать значимость своего труда, — это интернет-журналистика. Но получила предложение войти в пресс-службу, работать на областной департамент по спорту и молодежной политике. Тогда все, что было связано с госструктурами, казалось мне замшелым, однако высокая по тем меркам зарплата все решила. А спустя несколько месяцев я поняла, что мой снобизм был ошибкой.

Именно этой команде я благодарна за грандиозные проекты: это освещение международных турниров, организация и продвижение в СМИ и соцсетях интернет-форума Digital Media, проведение фестивалей социальной рекламы и пр. Это работа с международными и федеральными изданиями, которые публиковали мои тексты.

Это приглашение в наши образовательные проекты представителей крупнейших СМИ, среди которых “Русский репортер” и Russia Today, и ведущих креативных агентств: Red Keds, Paper Planes, Affect и др.

мария синюкова

Благодаря практике и возможности учиться у лучших я разработала курс по SMM — студенты впервые за историю вуза учились профессиональной работе в соцсетях. Вскоре выиграла всероссийский конкурс среди преподавателей журналистики и поехала в Швецию на курсы повышения квалификации. Нас было всего 9 человек. Мы посещали самые технологичные редакции Стокгольма, учились цифровому сторителлингу и все тому же SMM. В итоге родилось Сообщество преподавателей новых медиа, которое продолжает встречаться и учиться у экспертов по новым технологиям.

media

Так госструктура стала трамплином для стремительного развития в digital-сфере.

DIGITAL

Когда я узнала, что беременна, моя организация переживала изменения: почти вся команда перешла в digital-агентство и сконцентрировалась на соцсетях и создании интернет-продуктов.

Продвигали поначалу ресторанные бренды и культурные проекты. И продолжали работать в грандиозной предвыборной кампании, в результате которой нынешний губернатор Тюменской области Владимир Якушев набрал почти 90% голосов (это превосходный показатель).

ЯДОВЕРЯЮ.РФ

Конечно, это очень масштабный проект, сложно сказать, сколько людей стало лояльнее именно благодаря нам, мы ведь только очень доступно, в интерактивной форме показали основные достижения региона за годы работы Якушева на посту губернатора, привлекли людей к офлайн-точкам, к сайту ядоверяю.рф и соцсетям, где можно было обо всем этом почитать/посмотреть. В этом проекте моя задача как раз заключалась в создании текстов: пресс-релизов, статей для сайта и текстовой части мультимедийных материалов. Это куча статистики и результатов рейтингов, которые надо было собрать, проанализировать и представить интересно и понятно. Судя по всему, это удалось.⠀

А как только закончились выборы, мы с мужем отправились в наше последнее путешествие вдвоём на целый месяц.

На 4 месяце беременности я покоряла Стамбул и Кавказ, ездила через огромные перевалы из Тбилиси в Ереван, каталась на велике по Адаларским островам в Турции и делала ещё кучу странных вещей. Так мы с мужем провожали бездетную жизнь.

KAVKAZ

Психологи утверждают, что для постоянного роста надо раз в 5 лет круто менять свою жизнь. Как раз к декрету 5 лет моей работы в лучшей в регионе digital-команде подошли к концу с рождением двойни. Мне действительно хотелось чего-то нового в профессии. Но чего именно, я пока и сама не понимала. ⠀

РОЖДЕНИЕ ДВОЙНИ И ФРИЛАНС

После рождения детей мне не хватало драйва. Хотелось работать. Иногда коллеги  обращались за помощью — то книгу отредактировать, то текст написать. А через 5 месяцев я уже сотрудничала с двумя агентствами. Муж тоже перешел на фриланс.

Приближалась осень. При мысли об одевании двойняшек на холодные прогулки становилось дурно — мы решились на зимовку в теплых краях. Думали об Азии, уже искали билеты в Тай, но друзья предложили альтернативу: их дом на Черном море. Конечно, было соблазнительно совсем миновать зиму, но разум подсказал согласиться на предложение.

Это было верным решением: в первый год на фрилансе есть непрогнозируемые риски.

У нас это были задержки с выплатами гонораров. Заказчики часто оплачивают работу агентствам по факту и иногда могут долго тянуть. Поэтому мы ждали выплаты за некоторые проекты месяцами. Тогда и пришла мысль самостоятельного поиска клиентов.

Я остановилась на инфобизнесе — откликалась на вакансии, которые находила в соцсетях, и сама писала в интересные проекты. Так нашла первых заказчиков. И поняла, что клиенты в этой сфере, особенно на старте, часто ищут многофункциональных помощников, которые не только тексты пишут, но и картинки оформляют, занимаются продвижением и т.д. Мне было интересно изучать новые технологии, поэтому выполняла разные задачи.

MARIA SINYUKOVA

Однажды лента Fb принесла мне вакансию от главного редактора коммуникационного агентства, который искал редактора. Чистая удача. Так я обрела клиента на целый год. Правда, это не предполагало совмещения с другими проектами. Зато вошла с ним в онлайн-редакцию крупного бизнес-форума “Атланты”, где выступали основатель ABBYY Давид Ян, совладелец Hoff Михаил Кучмент, СЕО Lamoda Нильс Тонзен и еще десяток спикеров высочайшего класса. А после форума редактировала книги о криптовалютах, постигала основы финансовых технологий и участвовала в других проектах клиента.

KITUP

Я пожертвовала отличным клиентом, когда запустила свой первый онлайн-курс “Копирайтинг для онлайн-бизнеса”, который вырос в школу онлайн-коммуникаций KitUp. Это уже не только курсы по копирайтингу для фрилансеров, с которых все началось и в которые я вложила 11-летний опыт работы с текстами, но и интенсивы по таргету, мультимедиа, визуальному контенту, и мы (уже не могу говорить “я”) разрабатываем всё новые обучающие программы.

МАРИЯ СИНЮКОВА

Однако полностью фриланс не оставила, просто снизила нагрузку. У меня есть установка, что нельзя учить фрилансу, не будучи фрилансером. Поэтому нашла проект, который могу совмещать с развитием школы KitUp, — это редактирование текстов для школы креативного мышления IKRA. Из последнего — работа над книгой руководителя школы Василия Лебедева. В этом сотрудничестве сошлось всё: и объем работы, который я выполняю быстро, и интересная мне тема образования и креативных профессий, и удобная коммуникация через сервис совместной работы над задачами.

Это сотрудничество — пример того, что на фрилансе можно выходить на такие проекты, которые вы в силах потянуть при любых условиях. Причем можете выбирать проекты, где надо искать нестандартные способы подачи информации: писать продающие посты в формате сторителлинга, например. А если понимаете, что устали от креатива, всегда можете работать с компаниями, которым нужны SEO-статьи или информационные материалы для блога.

Вот вам и ответ о сути копирайтинга: эта профессия может быть как ремеслом, так и творчеством — все в ваших руках.

 

Мария Синюкова

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.